время сеанса ватсу

Ватсу – терапия неограниченных возможностей

Ватсу — это искусственно созданное слово, с которым большинство читателей впервые в жизни столкнулось здесь и сейчас.

Это слово, как и форма терапии, было разработано американцем Гарольдом Дуллом около пятнадцати лет назад. Он изучал и практиковал точечный массаж шиацу, пальцами и техники растяжения меридианов в Японии в течении нескольких лет, прежде чем вернулся в Америку и пришел к идее проводить эту терапию в теплой воде.

Во время сеанса Ватсу, терапевт перемещает пациента согласно водным ритмам течения, покачивая и кружа. Он использует уникальную водную среду, для физиологического растяжения связок и мышц при сложных движениях.

Работа суставов, расслабление мышц, растяжение удерживающих структур, температура воды и лечебный уход быстро вводят пациента в глубокое физическое и психологическое расслабление. Целостный подход и эффект терапии предопределяют использование Ватсу в ортопедии, неврологии, гериатрии и лечении боли, а также в психосоматике, подготовке к родам и последующей профилактике.

Физические свойства воды

Место обитания человека – при постоянном контакте с землей – воздух. Если он попадает в воду, сразу становятся заметны некоторые изменения. Прежде всего, вы заметите другое восприятие температуры. В то время как температура воздуха от + 20 °C до + 25 °C воспринимается как приятная и нейтральная для тела, вода должна быть нагрета примерно до + 34 ° C до + 36 ° C, чтобы восприниматься нейтрально по отношению к телу.

Это связано с разной теплопроводностью двух сред. Теплопроводность воды примерно в двадцать пять раз больше, чем теплопроводность воздуха. Кроме того, существует гораздо более эффективный физический эффект конвекции в воде (перераспределение среды из-за разницы температур внутри среды).

Как известно, 1 литр воды весит 1 килограмм, а воздуха – 1000 литров. Это означает, что плотность воды в тысячу раз превышает плотность воздуха. В дополнение к физическим свойствам, упомянутым выше, высокая плотность воды отвечает за три других важных эффекта, которые влияют на человеческое тело в воде:

  • плавучесть;
  • давление;
  • сопротивление.

Последнее заметно, когда тело погружено в воду, потому что каждое движение может быть выполнено значительно медленнее и со значительно большим усилием.

Если человек погружает все тело в воду, он ощущает эффект плавучести, позволяющий держаться на воде. Человеческое тело на 60–80% состоит из воды, в зависимости от возраста. Согласно закону Архимеда, объект в воде теряет столько же веса, сколько вытесняемая им вода. Поскольку оставшиеся от 20 до 40% массы тела ненамного тяжелее воды, человеческое тело становится почти невесомым в воде.

Пока мы остаемся на поверхности воды и не ныряем на большую глубину, мы едва можем ощутить вес воды – она почти одинаково воздействует на тело со всех сторон. Тем не менее это гидростатическое давление оказывает влияние на человеческий организм. В частности, сдавливание поверхностной венозной системы нижних и верхних конечностей приводит к смещению количества крови к туловищу.

Физиологические эффекты

Плавучесть нивелирует вес человеческого тела в воде. То, что терапевт может сделать на столе со значительными техническими усилиями, как правило, в одной плоскости (то есть в 2 измерениях) мы достигаем путем погружения в воду без каких-либо технических усилий и при этом сохраняем полную подвижность всех суставов, во всех трех измерениях!

Каждый остеопат, обученный работе со столом, оценивает физиологические и терапевтические преимущества этого изобретения. Насколько больше этих преимуществ, специалист получает в воде, сохраняя полную свободу передвижений!

Гидростатическое давление вызывает повышенный ток крови из поверхностной периферической венозной системы в туловище тела. Обратный ток венозной крови, в свою очередь, вызывает повышенное предварительное растяжение правого желудочка сердца и, следовательно, более высокий ударный ритм сердца.

Поскольку физическая работоспособность, которую должен выполнять (пациент) во время терапии, очень низкая, увеличение ударного объема приводит к значительному снижению частоты сердечных сокращений. Этот так называемый рефлекс ныряльщика, который приводит к большей экономии работы сердца во время активности в воде, идеально поддерживая глубокое расслабление в терапии WATSU физиологическим способом.

Поскольку мы перемещаемся с нашими пациентами в теплой воде (примерно 34-35 °C) во время сеанса Ватсу, более высокая теплопроводность и лучшая конвекция воды здесь не играют физиологической роли. Тело почти не регулирует температуру. Температура воды лишь немного выше температуры поверхности тела, поэтому достигается лишь небольшое расширение капилляров. Однако этого достаточно, чтобы рефлекторно вызвать общее снижение мышечного тонуса в сочетании с действием гидростатического давления.

Санскритское слово «Атма», которое является корнем немецкого слова «Атем», означает «божественное Я». В том же смысле, согласно библейской истории творения, человек пробуждается к жизни, только вдыхая божественный запах. Оба указывают на важность дыхания для всех жизненных процессов.

Каждый физиотерапевт, имеющий опыт в психосоматике или гериатрии, сегодня точно так же, как каждый школьный учитель и телесно-ориентированный психотерапевт, знает о важности комплексной или сопутствующей респираторной терапии в любых реабилитационных мероприятиях.

Каждый читатель этой статьи, наверное, может сам проверить, насколько наша «цивилизованная жизнь» способна ограничивать наше свободное дыхание своими повседневными физическими и психологическими нагрузками.

Выражения, такие как «от чего захватывает дух», «от которого перехватывает дыхание», а также «заставляет меня вздохнуть с облегчением» являются лингвистическим свидетельством осознания того, что психика и дыхание (телосложение) тесно связаны.

Например, разного рода постуральные нарушения, также связаны с более или менее выраженной блокадой дыхательных путей, причем не только в области грудного отдела позвоночника. Это в равной степени относится и ко всем острым и хроническим болям.

Вильгельм Райх первым рассказал о мышечной броне, которую мы накапливаем в условиях постоянного психологического стресса и перегрузки. Это не что иное, как хронически повышенный и добровольно не контролируемый мышечный тонус мышц. Описанный выше рефлекс ныряльщика, также вызывает уменьшение количества вдохов в минуту за счет снижения частоты пульса и общего замедления метаболических процессов.

В связи с рефлекторным общим снижением мышечного тонуса, он чрезвычайно эффективно способствует быстрому, глубокому расслаблению пациента во время сеанса Ватсу, даже на тех уровнях, где психика и тело больше не могут быть отделены друг от друга. Дыхание человека становится спокойнее, глубже и ровнее.

Психологические аспекты водолечения

“Все живое на нашей планете происходит из воды. Две трети поверхности Земли и около 80% человеческого тела состоят из этого элемента. Каждый человек снова проходит этот путь в своем собственном развитии от зародыша до взрослого человека, и так до определенной степени повторяет земное развитие в своем индивидуальном.

Глубокий опыт выхода из воды на землю, который каждый человек несет в себе, содержит объяснение того, почему нас так тянет к водной среде, почему мы поливаем себя при нужной температуре, как околоплодные воды в утробе, в которых находился каждый из нас, будучи невесомым и хорошо защищенным – ощущая себя в утробе.

С другой стороны, все мы знаем первобытный страх воды. Этот страх бесконечного, бесформенного, втягивающий в глубины подсознания, всепоглощающий. Даже животные, обитающие в пустыне, могут проявлять панический страх перед водной стихией, они даже не попадали в водоем.

Страх перед водой во многом утратил свое истинное значение для современного человека. Тем не менее, он по-прежнему распространен и должен быть локализован терапевтом Ватсу путем соответствующей психологической подготовки пациента к этой, все еще в значительной степени неизвестной терапии. По крайней мере, в той степени, в которой положительный опыт лечения позволяет преодолеть первичный страх

 Новорожденные, которые появились на свет в водной среде, имеют координацию движений выше среднего, психоэмоциональное равновесие и уверенность в себе. Даже взрослым, этот путь все еще открыт через столько лет.

По крайней мере, с момента развития гуманистической психологии, работ Герды Бойесен и «возрождения» Вильгельма Райха понимание того, что разделение людей на тело, разум и душу является чисто искусственным, с точки зрения научной применимости, также должно быть осознано физиотерапевтами при работе с пациентом.

До сих пор авторам не удалось узнать о каком-либо другом терапевтическом методе, который сделал бы познание неразрывного единства человека таким чудесно очевидным и осязаемым, как сеансы Ватсу.

Прошедший через это терапевт Ватсу быстро устанавливает доверительные отношения с пациентом. Только тогда возможно в значительной степени отказаться от своего вездесущего контроля над временем и пространством, и полностью довериться надежным рукам терапевта.

Благодаря лечению, проводимому в прямом смысле этого слова, пациент обретает чувство человеческой привязанности, что как никогда важно для процесса исцеления в нашей высокотехнологичной и зачастую безличной медицине. Качество движения имеет решающее значение для терапевтического лечения».

Но возможности WATSU ни в коем случае не исчерпываются. Эффект движения в воде, достигает самых глубоких слоев нашего подсознания. Метод прост, но требует грамотного руководства и исполнения.

Противопоказания и показания к Ватсу

WATSU — это особая форма гидротерапевтического применения в контексте физиотерапии. Соответственно, здесь действуют те же противопоказания, которые обычно применяются ко всем формам гидротерапии. Можно предположить, что они в целом известны читателю. Из объяснений, приведенных в первой части, можно заключить, что сердечно-сосудистые заболевания, как правило, не являются противопоказанием. Только в крайне тяжелых случаях рекомендуется выяснять индивидуальную ситуацию риска у врача соответствующей квалификации.

Следует проявлять осторожность при работе с больными астмой, так как теплый влажный воздух в бассейне может вызвать проблемы у некоторых пациентов.

Диссеминированный энцефаломиелит является противопоказанием только для тех пациентов, которые находятся в фазе болезни, запрещающей использование теплой воды.

Поскольку терапевт Вацу может справиться с ситуацией быстрее, чем другие физические процедуры, в которых на первый план выходят психоэмоциональные моменты, всесторонняя и тщательная подготовка и обучение являются обязательным условием для работы с пациентами.

Терапевт, который только механически изучил приемы обращения с Вацу — это первое противопоказание, которое следует упомянуть!

Помимо ортопедически и неврологически зависимых пациентов, широкая область психосоматических заболеваний находится в верхней части списка показаний. Также в клинической терапии, гериатрии, подготовке к родам и последующей работе, WATSU представляет собой огромное возможности в восстановлении психофизического здоровья пациентов. Даже в психиатрии сеансы Ватсу находит широкий спектр восстанавливающих процедур помогая реабилитироваться людям от наркозависимости или аутизма.

Оставьте комментарий