Центр биодинамической гидротерапии

Эффекты пассивной гидротерапии – терапия watsu в третьем триместре

терапия watsu для беременных

Некоторые исследователи предполагают, что во время беременности умственное и физическое благополучие матери передается плоду, что приводит к эпигенетическим изменениям, имеющим последствия на всю жизнь. Следовательно, что касается будущего развития ребенка, тяжелый материнский стресс и дистресс не могут рассматриваться как временные. Более того, материнский эффект и отношение во время плодоношения также являются прогностическими факторами для послеродовых депрессивных симптомов, которые, в свою очередь, могут повлиять на благополучие ребенка.

Watsu (аббревиатура от water и shiatsu) — это метод, основанный на погружении тела в воду, включающий поддержку, пассивные растяжки и техники массажа, включая массаж и пальпацию точек акупунктуры, которые проводятся в теплой воде. Терапия Watsu была описана как лечебный метод, применяемый во время беременности. Он уменьшает связанные с беременностью боли в пояснице, расслабляет гипертонические мышцы, включая мышцы матки, улучшает общее самочувствие и углубляет взаимосвязь между мать с ее будущим ребенком.

История метода заложена В 1980-х годах. Терапия watsu была создана массажистом Гарольдом Дуллом, чья личная близость к воде привела его к практике Масунага-Шиацу (также известного как Дзен-Шиацу) в воде, нагретой примерно до температуры кожи 35 °C. Он использовал массаж акупунктурных точек шиацу, мобилизацию суставов и растяжку тканей, а также добавил техники мягкого массажа для гармонизации потока энергии (ЦИ) в соответствии с принципами традиционной китайской медицины, из которой происходит шиацу. Расширение клинического применения ватсу в междисциплинарных лечебных учреждениях, таких как реабилитационные учреждения, указывает на растущее признание этого дополнительного терапевтического вмешательства на основе тела. Он используется в качестве компонента в условиях мультимодального лечения с упором на посттравматическое стрессовое расстройство и тревогу, хроническую боль и фибромиалгию, связанные со стрессом заболевания, депрессией и сексуальной дисфункцией.

Ватсу терапия также рекомендована для лечения пациентов с гемипарезом, рассеянным склерозом, церебральным параличом и травмой спинного мозга. Принимая во внимание физиологические эффекты на легочно-легочную систему из-за физического воздействия гидростатического давления, некоторые сердечные заболевания, например, хроническая сердечная недостаточность и респираторные нарушения, такие как муковисцидоз, могут рассматриваться как потенциальные показания для этого лечения.

Однако клинических испытаний терапевтических эффектов терапии по-прежнему мало. Насколько нам известно, на сегодняшний день опубликовано только три небольших исследования метода.

Что касается беременности, было обнаружено, что гимнастика в воде оказывает обезболивающее действие, так же как массаж и роды в воде. Активная гидротерапия во время беременности считается полезной и безопасной, в то время как эффекты пассивной гидротерапии в период вынашивания ребенка до сих пор не были предметом научных исследований. Поэтому мы разработали пилотное исследование для изучения безопасности watsu, а также широкого круга вопросов, чтобы выявить те, которые стоит рассмотреть в будущих исследованиях, то есть потенциальные терапевтические эффекты на стресс, связанные с плодоношением, стрессом, болью, настроением и качеством жизни, количеством околоплодных вод, характеристикой кровотока и спонтанным течением тазовых предлежаний.

Клинические исследования

Мы провели контролируемое клиническое пилотное исследование в отделении акушерства и гинекологии университетской больницы Берна, изучая влияние watsu терапии на беременных женщин с жалобами, связанными с ношением плода, на сроке 34 недели. Протокол исследования был официально одобрен этическим комитетом в Швейцарии, и проводился в соответствии с Хельсинкской декларацией.

Набор в группу проводился с мая 2012 года по май 2014 года медицинским персоналом Университетской больницы Берна, а также посредством рекламы через ассоциацию акушерок кантона Берн. Потенциальным участникам была предоставлена ​​полная письменная и устная информация об исследовании, и до участия было получено письменное согласие. Заинтересованные здоровые женщины с одноплодной беременностью на 34-й и более неделе беременности прошли телефонное обследование. Критериями исключения были любые патологические признаки во время беременности, неврологический дефицит в результате боли в пояснице, терапия watsu проводилась в течение последних четырех недель и плохие языковые навыки.

Женщины, сообщившие о тазовом предлежании, включались в исследование, если они не планировали кесарево сечение.

Участники экспериментальной группы получали стандартизированное лечение watsu, сопровождавшееся ультразвуковыми исследованиями до и после лечения. Пациентки были распределены и в группу пассивного контроля, если они отказывались пройти ультразвуковые исследования, или если они жили слишком далеко от клиники.

Терапия watsu – как проходил сеанс

Процедуры watsu выполнялись четырьмя специализированными терапевтами с опытом работы от десяти до шестнадцати лет и сертификацией Швейцарской ассоциации водного тела (Network for Aquatic Bodywork (NAKA)). Каждый участник интервенционной группы получил стандартизированное лечение watsu в первый и четвертый день участия в исследовании под руководством одного и того же терапевта. Участники могли выбрать терапевта-женщину или мужчину.

Сеансы продолжались 60 минут и проходили утром с 9:00. до 10:00 в терапевтическом бассейне Университетской клиники Берна, наполненном пресной водой с температурой 35 ° C. Введенная последовательность движений «watsu-Transition-Flow» была адаптирована для женщин в третьем триместре беременности и тщательно отслеживалась.

Во время лечения терапией watsu животы пациенток не трогали. Отклонения от стандартного протокола лечения документировались для каждого сеанса лечения. Каждое занятие начиналось с краткого устного описания процедуры и заканчивалось возможностью для клиента дать устную обратную связь. Во время процедур watsu участники отдыхали в положении лежа на спине, преимущественно опираясь на затылок, таз или колени терапевта. Чтобы разгрузить поясницу, к их бедрам были прикреплены нудлы.

В ходе лечения терапевт и участник находились в постоянном физическом контакте на расстоянии, варьировавшемся от вытянутой руки до положения в колыбели. Участниц медленно перемещали взад и вперед по воде большими круговыми движениями, создаваемыми терапевтом вращением вокруг оси ее собственного тела. После сеанса участников попросили выпить 500 мл воды, чтобы компенсировать потерю жидкости организмом из-за увеличения диуреза. По показаниям и с согласия субъектов внешний головной вариант (ECV) выполнялся на 9-й день исследования. Участники пассивной контрольной группы не получали ни watsu, ни альтернативного лечения в контексте этого исследования.

Результаты

Семнадцать из 26 набранных женщин были включены, девять участниц были отнесены к группе вмешательства, а восемь – к контрольной группе. Трое участников контрольной группы были потеряны для последующего наблюдения. Данные всех семнадцати участников исследования были проанализированы. О побочных эффектах не сообщалось, и терапия watsu проводилась в соответствии с графиком.

Групповые и исходные характеристики существенно не различались между двумя исследуемыми группами (Таблица 1). Возраст участников исследования составлял от 27 до 40 лет (32,0 ± 3,2), 69% из них были первородящими.

Таблица 1: Групповые и исходные характеристики

Анализ групп выявил, терапия watsu дала значительное улучшение качества жизни, связанного с психическим здоровьем (SF-36: P = 0,018), и значительное снижение воспринимаемого стресса (PSS: P = 0,027) от исходного уровня до последующей оценки.

Анализ непосредственного воздействия двух методов лечения watsu на уровень стресса, боли и настроения участников неизменно показал значительные улучшения по всем критериям результатов.

В отличие от контрольной группы, участники экспериментальной группы сообщили о значительном снижении воспринимаемого стресса с 1 по 8 день.

Четыре участника с низкими базовыми значениями (<3,8 см, среднее 3,6 см ± 0,1 см) показали среднее увеличение околоплодных вод.

Аналогичным образом, индексы пульсации (ИП), полученные для пупочной артерии и обоих материнских сосудов, были в пределах нормальных диапазонов для соответствующего гестационного возраста, и при сравнении значений до и после лечения не наблюдалось значительных изменений. Никаких признаков побочных реакций при ультразвуковом исследовании не обнаружено ни на одном этапе исследования.

Всего от девяти участников было получено 57 комментариев, отражающих субъективное восприятие терапии, которые были разделены на подкатегории.

Релаксация чаще всего описывалась как основное общее впечатление от лечения watsu, но участники также отчетливо упоминали о влиянии лечения на их физическое и психическое состояние. Участники поделились наблюдениями относительно изменений, связанных с телом, например, восстановления подвижности и гибкости и уменьшения боли. Делились размышлениями о том, как этот опыт может быть воспринят их будущими детьми, и о характере совместного опыта в водной среде. Некоторые из женщин выразили благодарность за возможность участвовать в исследовании и подчеркнули свои впечатления от того, что узнали что такое терапия watsu для расслабления, восприняв это как нужную подготовку к предстоящим родам.

Exit mobile version